Racing Kit Yamaha FZ 150i (Malaysia), MADE IN INDONESIA?

Suatu hari, saya berjalan-jalan di suatu laman Facebook. Tiba-tiba, saya nemuin ginian.

• ACC-A0964-RK ― RACING CAMSHAFT WITH BEARING FZ1

ACC-A0964-RK ― RACING CAMSHAFT WITH BEARING FZ1

ACC-A0964-RK ― RACING CAMSHAFT WITH BEARING FZ1

• ACC-A1215-RK — CONVERSION WIRE HARDNESS FZ150i

ACC-A1215-RK — CONVERSION WIRE HARDNESS FZ150i

ACC-A1215-RK — CONVERSION WIRE HARDNESS FZ150i

• ACC-YZR15-RK — R15 RACING ECU

ACC-YZR15-RK — R15 RACING ECU

ACC-YZR15-RK — R15 RACING ECU

• ACC-A1212-RK — FULL EXHAUST SYSTEM FZ150i

217726_180490481999624_5462601_n

ACC-A1212-RK — FULL EXHAUST SYSTEM FZ150i

ACC-A1212-RK — FULL EXHAUST SYSTEM FZ150i

Wah, apaan tuh? FYI, Yamaha FZ 150i merupakan saudara kembar V-ixion di Malaysia sono. Karena saya penasaran, saya berinisiatif buat mengirim email ke Contact Center YIMM, buat menanyakan perihal benda-benda tersebut. Isi email saya:

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

Kepada Yth.

PT. YAMAHA INDONESIA MOTOR MANUFACTURING

Parts Operation Division

Di Jakarta

Dengan hormat,

Saya seorang pengguna Yamaha V-ixion yang berdomisili di Semarang. Di suatu laman Facebook saya pernah melihat ada seseorang atau toko dari Malaysia yang menjual sparepart untuk Yamaha FZ150i (V-ixion Malaysia). Berikut link-nya:

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.180488835333122.40950.114253131956693&type=3

Di laman tersebut menjual beberapa sparepart (Yamaha Genuine Part) dengan part number sebagai berikut:

• ACC-A0964-RK ― RACING CAMSHAFT WITH BEARING FZ1

• ACC-A1215-RK — CONVERSION WIRE HARDNESS FZ150i

• ACC-YZR15-RK — R15 RACING ECU

• ACC-A1212-RK — FULL EXHAUST SYSTEM FZ150i

Parts tersebut diedarkan oleh HONG LEONG YAMAHA MOTOR SDN, BHD(APM Yamaha Malaysia). Di situ disebutkan bahwa part-part tersebut adalah khusus untuk balap. Selain itu juga di labelnya ada tulisan MADE IN INDONESIA. Yang saya tanyakan:

• Apakah benar parts tersebut buatan Indonesia? Apakah yang membuat juga merupakan vendor dari PT. YIMM?

• Apakah part tersebut dijual juga di Indonesia? Kalau iya, di mana saya bisa mendapatkannya?

Akhir kata, saya ucapkan terima kasih.

Ahmad Faisol

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

Dan jawaban dari YIMM adalah:

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

Selamat Sore Bapak Ahmad Faisol

Kami sampaikan terima kasih atas apresiasi anda terhadap produk Yamaha.

Menanggapi pertanyaan dari Bapak Ahmad sebelumnya perlu kami informasikan

untuk produk Yamaha FZ 150i untuk saat ini Yamaha Motor Indonesia belum

memproduksi atau mendistribusikan produk tersebut sehingga untuk

ketersediaan sparepart dan produksi sparepart motor tersebut mohon maafnya

kami dari contact center belum tersedia informasinya.  Untuk kondisi yang

Bapak alami ada baiknya Bapak Ahmad bisa mengunjungi di Importir umum yang

terdekat dengan lokasi Bapak.

Sebagai informasi antara Yamaha Motor Indonesia dengan pihak Importir umum

tidak memiliki ikatan kerja sama dalam bentuk apapun sehingga untuk produk

yang di beli melalui importir umum kami tidak bertanggung jawab atas

pelayanan after sales (service dan sparepart).

Demikian penjelasan dari kami, terima kasih atas kunjungan anda ke website

Yamaha

Salam,

Irma

Contact Center Yamaha Indonesia Motor Manufacturing

Jl. KRT. Radjiman Widyodiningrat (Jl. Raya Bekasi KM.23)

Pulogadung Jakarta Timur

Telp.021-2457-5555 /  461-8000 (Hunting)

Fax. 021-4616995

E-mail:contact_center@yamaha-motor.co.id

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

Yap, jawaban yang tidak memuaskan. Lantas saya bertanya sama bro Vhanz, seorang tuner yang biasa mengoprek V-ixion jadi langganan juara OMR. Doi merupakan pemilik blog VJ Racing Speed, juga merupakan seller di FJB Kaskus yang menjual berbagai macam spare parts YZF R15 dan Fazer India. Jawaban dari bro Vhanz adalah:

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

Original Posted By Protozz ►

yakiin mo beli ini paket?

mmg made in indonesia sebagian tp ga di jual di indonesia sama yamaha… itu gaweannya petinggi ymki xixixii…

harga ecu daytona dagrex nye sendiri skitar 4jt s/d 5jt lom ongkir & pajak import dr malaysia ke indo… (itu di paket tsb adalah ecu daytona dagrex)

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

Owh, ternyata itu produk Daytona Dagrex (website Dagrex).

Tapi yang masih jadi pertanyaan, kalau itu produk Dagrex, berarti produk aftermarket dong? Tapi kenapa yang mengedarkannya kok HONG LEONG YAMAHA MOTOR SDN, BHD(APM Yamaha Malaysia)? Berarti itu jadi produk resmi dong (genuine parts)? Aftermarket tapi resmi?😀

Lalu, apa benar itu MADE IN INDONESIA? Dibuat di Indonesia tapi tidak dijual di Indonesia malah diekspor ke Malaysia? Konsumer Indonesia cuma dikasih produk ecek-ecek?

Yah, wallahu alam bishawab.

Tentang ahmadfaisolat

Kuli Proyek
Pos ini dipublikasikan di V-ixion. Tandai permalink.

9 Balasan ke Racing Kit Yamaha FZ 150i (Malaysia), MADE IN INDONESIA?

  1. orong-orong berkata:

    kasihan konsumen indonesia cuma dikasih barang ecek-ecek

  2. yanusakti berkata:

    jawaban diplomatis dr YIMM, mna mau kasih jawaban to the point…

  3. ipanase berkata:

    buahahahahahahahahahahahahahaahahha

  4. dimasarif96 berkata:

    kanlpote sangar mas😀
    jadi pengen pake knalpot racing lagi nih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s